В производственных цехах заводов, фабрик и других промышленных объектов организуется сложный рабочий процесс, во время которого люди должны быть обеспечены достаточным для каждого определенного типа трудовой деятельности освещением. Площади складов, цехов и других производственных помещений отличаются большими размерами и значительной высотой потолка, что накладывает специальные требования к освещению.

Территория промышленных предприятий должна быть также хорошо освещена, чтобы передвижение работников в темное время было безопасным. Светодиодный уличный светильник идеально подходит для охранного освещения, которое обеспечивает требуемую освещенность периметра охраняемого участка, и эвакуационного, освещающего путь эвакуации при аварийных и внезапных отключениях освещения.

Правильно рассчитанное и выполненное освещение производственного цеха, складов, конструкторского бюро или научной лаборатории промышленного предприятия является обязательным условием оптимальной организации рабочего процесса. Спектр светодиодных ламп ближе всего к солнечному, и основными критериями, предъявляемыми к светильникам, являются:

  • безопасность, небольшой вес и функциональность осветительных приборов;
  • равномерное распределение потоков света и минимум бликов;
  • невысокая стоимость и низкое энергопотребление.

Если в цехе постоянный высокий уровень влажности, то осветительные приборы должны быть в специальных влагозащищенных корпусах.

Хорошо себя зарекомендовавшие промышленные светодиодные светильники конструктивно могут быть с креплением на потолке, наружными и подвесными, а функционально они подразделяются на стационарные и переносные, локально освещающие определенную рабочую зону, прикрепить которые можно практически к любой поверхности. Подвесные светильники с подвижной консолью можно легко поворачивать, меняя направление светового потока. Светодиодные потолочные светильники подвесной конструкции устанавливают в технологических и исследовательских лабораториях, в цехах высокоточного производства для получения направленного луча света.

Для обеспечения непрерывности производственного цикла в случае внезапного отключения системы основного освещения устанавливают аварийное с питанием от независимых источников. Светодиодные светильники окупаются достаточно быстро, несмотря на длительный эксплуатационный срок, они редко требуют сервисного обслуживания.